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건강

현미쌀소면으로 밀가루 없이 면요리 건강하게 먹기

by ㅿㆁ 2022. 6. 24.

샘표에서 밀가루를 전혀 넣지 않고 만든 현미쌀소면 제품을 출시했습니다. 밥도 흰쌀밥보다는 현미밥이 건강에 더 좋다고 알려져 있듯이 우리가 면요리를 먹을 때 흔히 사용하는 쌀면, 밀가루 면보다는 현미쌀소면으로 만드는 게 더 좋을 것 같은데요. 그래서 현미쌀소면에 대한 소개와 더불어 면요리를 건강하게 먹을 수 있는 방법도 함께 정리해 봤습니다. 

 

 

현미쌀소면의 성분 및 특징

현미쌀소면의 원재료를 보면 100% 현미는 아니고 현미 60%에 쌀 33%의 비율로 구성되어 있습니다. 즉 밀가루가 아예 포함되지 않은 글루텐 프리 제품인데요. 현미쌀소면의 특징은 다음과 같습니다.

 

  • 소면 식감 그대로 부드러움
  • 쫄깃하고 고소함
  • 글루텐에 민감한 아토피 환자도 먹을 수 있음
  • 쌀면, 밀가루면 대비 포만감이 오래감

면요리 건강하게 먹는 음식 조합

면요리는 당질 함량이 높기 때문에 함께 먹는 음식을 잘 고르면 내장지방 걱정 없이 건강하게 먹을 수가 있는데요. 당질과 함께 먹으면 안 좋은 음식과 좋은 음식은 다음과 같습니다.

 

  • 당질+포화지방(돼지기름, 버터, 크림) 조합은 내장지방을 쌓이게 합니다.
  • 당질+불포화지방(들기름, 올리브유) 조합은 내장지방을 덜 쌓이게 합니다.
  • 당질+식이섬유(채소, 해조류) 조합은 혈당 스파이크를 예방하기 때문에 고지혈증 및 혈당관리에 도움이 됩니다.

 

현미쌀소면으로 건강한 국수 만들기

국수 1인분 기준, 현미쌀소면으로 건강한 국수를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

  1. 물 끓이기
  2. 현미쌀소면 넣고 5분~5분 30초 동안 삶기(포장지 뒷면에 표기된 작은 원을 통해 계량 가능)
  3. 양념장 만들기(간장 2스푼, 들기름 2스푼, 나한가 0.3스푼)
  4. 김가루 준비하기(김을 후라이팬에 구운 후 비닐에 넣고 잘게 부수기)
  5. 삶아진 국수를 찬물에 헹구기
  6. 양념장으로 버무리기
  7. 오이, 열무김치 등 고명 얹기
  8. 김가루 뿌리기(면이 보이지 않을 정도로 덮어 주기)

 

 

사실 면요리는 굉장히 고탄수화물식입니다. 밥은 다양한 반찬과 같이 먹지만 면은 탄수화물인 국수를 위주로 먹는 데다가 먹는 양이나 속도 때문이기도 한데요. 따라서 면요리를 건강하게 먹으려면 면의 종류나 레시피가 매우 중요합니다. 그래서 밀가루가 들어 있지 않은 글루텐프리 제품인 현미쌀소면에 채소 및 해조류 등을 듬뿍 넣어서 면요리를 즐겨보시길 추천드립니다.

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