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건강

암 유발하는 초가공식품 종류 및 가공식품과 구분하기

by ㅿㆁ 2023. 2. 22.

초가공식품 섭취는 각종 암에 걸릴 확률을 높이고 만성염증 및 치매 등 여러 질환을 발생시킬 가능성을 높인다는 연구 결과가 나왔습니다. 가공식품과 초가공식품은 원재료 구성에 차이가 있는데요. 간단하게 구별하는 방법은 제품 포장지에 적힌 원재료명을 확인하는 것입니다.

 

 

초가공식품이란

초가공식품은 건강과 영양을 생각하여 만들어진 음식이 아닌 편의성 및 생산성을 올리는 데 집중하여 생산된 음식입니다. 그래서 초가공식품을 구성하는 원재료의 형태, 맛, 향 등을 전혀 알 수 없으며, 초간편하게 초스피드로 초자극적으로 먹을 수 있는 음식들이 대부분인데요. 초가공식품은 대부분 아래와 같은 특징을 가지고 있습니다.

  • 설탕과 소금이 많이 첨가된 반면 식이섬유는 적음
  • 유통기한 연장을 위한 방부제 첨가
  • 구조를 보존하기 위한 안정제 첨가
  • 비타민과 미네랄은 거의 없거나 아예 포함되어 있지 않음
  • 먹음직스럽게 보이기 위한 표백제, 합성착색료, 발색제 첨가
  • 맛과 향으로 자극하기 위한 합성감미료와 인공향료 첨가

참고로 식품 가공 과정을 기준으로 식품을 분류하는 노바(NOVA) 식품분류법이라는 게 존재하는데요. 노바(NOVA) 식품분류법은 아래와 같이 식품을 최소 가공식품, 가공된 요리 재료, 가공식품, 초가공식품 이렇게 4가지로 구분합니다.

노바 식품분류법
출처: 푸드 아이콘(Food Icon)

 

 

가공식품 초가공식품 차이 및 구분 방법

흔히 초가공식품을 따로 구분하지 않고 그냥 가공식품으로 부르는 경우가 많습니다. 하지만 가공식품과 초가공식품은 엄연히 다른 식품이며 차이가 있는데요. 가공식품과 초가공식품을 구분하는 가장 쉬운 방법은 제품 포장지에 적힌 식품 성분표를 확인하는 것입니다.

초가공식품으로 추정되는 과자의 원재료
초가공식품으로 추정되는 과자의 원재료

위 그림은 시중에서 판매 중인 한 과자의 식품 성분표인데요. 해당 성분표를 보시면 글리세린, 합성향료, 주석산수소칼륨 등 여러 가지 성분이 포함되어 있는 것을 알 수 있습니다. 이와 같이 식품 성분표를 확인한 결과 5가지 이상의 성분으로 구성되어 생산된 식품의 경우 초가공식품으로 분류될 수 있습니다.

 

예를 들어 제과점이나 마트에서 쉽게 구매할 수 있는 빵도 원재료 구성에 따라 아래와 같이 가공식품과 초가공식품으로 구분할 수 있습니다.

  • 가공식품 빵인 경우 원재료 예시: 소금, 효모, 밀가루, 정제수 등
  • 초가공식품 빵인 경우 원재료 예시: 소금, 효모, 밀가루, 정제수, 설탕, 각종 크림, 유화제

 

초가공식품 줄여야 하는 이유

초가공식품 섭취를 줄이거나 아예 먹으면 안 되는 이유는 해당 식품을 지속적으로 장기간 먹을 경우 만성염즘, 암, 치매 등 각종 크고 작은 질병에 걸릴 확률이 높아지기 때문입니다. 아래의 2가지 연구는 초가공식품과 건강과의 관계를 잘 보여주고 있습니다.

 

연구 1. 초가공식품의 섭취와 암 발생과 암으로 인한 사망률과의 관계

초가공식품 섭취가 암 발생 및 암 사망에 미치는 영향 연구
초가공식품 섭취가 암 발생 및 암 사망에 미치는 영향 연구

위 연구는 40세에서 69세 사이의 197,426명을 대상으로 3년간 식단 체크를 했습니다. 그 후 10년 동안 지켜보면서 34가지 유형의 암으로 인한 발병 및 또는 사망 위험에 대해서 연관성을 평가했는데요. 연구 결과에 따르면 초가공식품 섭취는 아래와 같은 영향을 주었다고 합니다.

  • 초가공식품의 섭취가 식단에서 10%씩 증가할수록 난소암 발병률이 19% 증가
  • 초가공식품을 가장 많이 섭취한 상위 25%의 사람들이 가장 적게 섭취한 하위 25%의 사람들보다 폐암 발병률 25% 높음
  • 뇌종양 같은 뇌암 발병 위험은 52% 높음

 

연구 2. 초가공식과 자연식을 한 사람들 간의 식사 속도 비교

2019년도 국립보건원인 NIH에서 초가공식을 하는 사람들과 가공되지 않은 자연식을 하는 사람들의 식사 속도를 비교하는 실험을 진행했습니다. 실험 결과 초가공식을 한 사람이 자연식을 한 사람보다 식사 속도가 더 빠르고, 더 많은 칼로리를 섭취한 것으로 나타났는데요. 이와 함께 자연식을 한 사람의 경우 내장지방이 1킬로그램 빠지는 동안 초가공식을 한 사람은 1킬로그램이 찌는 것으로 나타났습니다.

 

내장지방은 만성염증을 일으키는 물질을 분비합니다. 이에 따라 내장지방이 많이 쌓일수록 만성염증에 걸리기 쉽고 나쁜 콜레스트롤을 생산하여 혈관 막힘의 원인이 되는데요. 또한 만성염증은 암뿐만 아니라 치매 등과 같은 여러 질환의 원인이 됩니다. 따라서 초가공식품을 섭취하면 암과 같은 병에 걸릴 확률이 높아진다는 것을 알 수 있습니다.

 

 

 

초가공식품을 오래 먹다 보면 폐암, 난소암, 뇌종양 등 각종 암과 치매와 같은 질병에 걸릴 가능성이 올라갑니다. 초가공식품은 제품 뒷면이나 옆면에 적힌 원재료명 성분표를 확인하여 어렵지 않게 구별할 수 있는데요. 평소에 편의점 음식, 인스턴트식품, 라면, 과자, 초콜릿 등 초가공식품 종류에 해당하는 음식을 자주 드시는 분들이라면 과일이나 견과류 등으로 대체하여 드시는 게 좋겠습니다.

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