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건강

아스파탐 발암물질로 분류된 이유와 부작용 및 안전한 섭취법 알아보기

by ㅿㆁ 2024. 1. 11.

아스파탐은 강한 단맛을 내는 감미료로 막걸리나 음료를 통해 쉽게 섭취하고 있습니다. 그런데 아스파탐 발알물질 논란이 나오면서 인체에 대한 부작용을 경고하는 주장이 나오고 있는데요. 반면 아스파탐 나름의 이점과 효능을 강조하는 주장도 존재합니다.

 

아스파탐은 설탕보다 200배나 강한 단맛을 내고 저칼로리이기 때문에 다이어트 중이거나 당뇨병 환자들이 설탕 대체로 즐겨 찾는 재료입니다. 그래서 아스파탐이 실제로 얼마나 안전하고, 얼마나 위험한 감미료인지 제대로 파악해야 할 필요가 있는데요. 이번 글에서는 아스파탐이 발암물질로 분류된 이유와 부작용, 그리고 건강을 위한 적정 섭취량 등에 대해 정리해 봤습니다.

식품에 들어간 아스파탐의 부작용과 안전 섭취량

 

 

아스파탐 발암물질 여부

사실 아스파탐이 인체에 발암성이 있는지에 대해서는 꽤 오래전부터 논란이 있었는데요. 그런데 2023년 7월 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 공식적으로 아스파탐을 '발암 가능 물질'로 분류했습니다. 국제암연구소는 발암 위험도를 아래와 같이 구분하는데요.

  • 1군(확정적 발암 물질)
  • 2A군(발암 추정 물질)
  • 2B군(발암 가능 물질)
  • 3군(분류 불가)

여기서 아스파탐은 2B, 즉 발암 가능 물질로 분류된 것입니다. 단 아스파탐이 암을 일으키는 확정적인 물질인지 확인하기 위해서는 추가 연구가 필요한 상황입니다.

 

한편 세계보건기구와 국제식량농업기구(FAO)가 공동으로 운영하는 식품첨가물전문가위원회(JECFA)는 아스파탐 일일섭취 허용량 내에서는 안정성에 문제가 없다는 의견을 내놓았습니다. 이외 전문가들도 일반적인 식습관에서는 아스파탐 섭취로 인한 발암 가능성이 거의 없다는 의견을 가지고 있습니다.

발암물질 2b로 분류된 아스파탐

 

 

아스파탐 안전 섭취량

발암 가능 물질로 분류될 만큼 아스파탐 안정성에 의문이 제기되고 있는 만큼 세계 선진국과 식품/의약품 관련 전문기관은 아스파탐 하루 섭취 허용량(ADI, acceptable daily intake) 기준을 정하여 섭취량을 제한하는 것을 권고하고 있는데요. 아스파탐 안전 섭취량에 대한 일일 제한 기준은 다음과 같습니다.

 

[아스파탐 섭취량 제한 기준]

  • 미국 식약처(FDA): 몸무게 1킬로당 50밀리그램
  • 유럽연합 및 캐나다: 몸무게 1킬로당 40밀리그램
  • 식품첨가물전문가위원회(JECFA): 몸무게 1킬로당 40밀리그램

위 아스파탐 하루 섭취 허용량 기준을 탄산음료로 환산하면 성인이 하루에 약 15~19캔을 마셨을 때 섭취할 수 있는 양입니다. 하루에 이렇게 많은 탄산음료를 마시는 분은 거의 없을 것 같은데요. 하지만 아스파탐이 암을 유발하지 않는다는 확실한 증거가 없는 상황이기 때문에 가급적 섭취하지 않는 게 좋을 것 같습니다. 부득이하게 섭취하더라도 하루 섭취량을 반드시 숙지하고 먹을 필요가 있겠네요.

 

아스파탐 부작용

하루 섭취 허용량 내에서 아스파탐을 섭취하더라도 어떤 사람들은 두통, 소화기 문제, 알레르기 반응과 같은 부작용을 경험할 수 있습니다. 또한 아스파탐에 함유된 메탄올과 아미노산으로 인해 몸에 중대한 부작용이 발생할 수도 있습니다.

 

메탄올은 체내에서 신경독인 포름알데히드로 분해되어 과량 섭취하면 신경계, 시력, 간, 신장 등에 손상을 줄 수 있습니다. 아미노산의 경우 페닐케톤뇨증이라는 유전 질환을 가진 사람들에게 뇌 손상을 줄 수 있으므로 섭취를 피해야 한다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

아스파탐 들어간 식품 종류

아스파탐은 다양한 식품에 첨가되어 있는데요. 일상생활에서 쉽게 접하는 아스파탐 함유 식품은 다음과 같습니다.

  • 다이어트 음료
  • 무설탕 캔디
  • 막걸리
  • 소주
  • 청주
  • 김치(중국산)

특히 다이어트 콜라, 제로 콜라, 펩시 맥스 등의 탄산음료에는 아스파탐이 많이 함유되어 있습니다. 또한 중국산 김치의 약 90%가 아스파탐을 사용하여 제조한 것으로 나왔는데요. 단 위에 언급한 식품이라도 제조사에 따라 아스파탐을 넣지 않는 경우도 있으니 마트나 편의점에서 제품 구매 시 원재료를 꼭 확인하시면 좋겠습니다.

 

이번 글에서는 아스파탐이 발암물질로 분류된 이유, 부작용, 적정 섭취량에 대해 정리해 봤습니다. 아스파탐은 과령 섭취하거나 특정 체질을 가진 사람의 경우 부작용을 경험할 수 있기 때문에 가급적 드시지 않는 게 좋고, 드시더라도 섭취 허용량을 지키셔야 할 것 같습니다. 아스파탐이 들어간 음식을 쉽게 구하고 먹을 수 있기 때문에 건강에 예민하거나 관리 중이신 분이라면 꼼꼼히 원재료를 확인 후 구매하시면 좋겠습니다.

아스파탐 들어간 음식 및 섭취량, 부작용, 발암물질 여부 정리

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