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건강

여주 효능 및 부작용 없이 건강하게 먹는 방법 알아보기

by ㅿㆁ 2024. 1. 15.

여주는 혈당, 혈압, 콜레스테롤, 면역력, 소화기 등에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 여주에는 비타민, 미네랄, 섬유질 등 풍부한 영양 성분이 들어 있는데요. 그래서 너무 많이 먹거나 특정 상황에서는 부작용이 발생할 수 있어 섭취 전 주의가 필요합니다.

 

이번 글에서는 여주의 효능 및 부작용, 영양 성분과 더불어 건강하게 먹기 위한 섭취량과 보관 방법에 대해 정리해 봤습니다.

당뇨 혈당 혈압 콜레스트롤 면역력에 좋은 채소 여주

 

 

여주 효능

여주의 대표적인 효능은 다음과 같이 구분해 볼 수 있습니다.

  • 혈당 조절
  • 혈압과 콜레스트롤 낮추기
  • 면역력 강화
  • 소화기 건강
혈당 조절

여주에 함유되어 있는 이소플라본이라는 물질이 혈당 조절에 관여하는 효소를 촉진하여 혈당 상승을 완만하게 해주고, 인슐린 저항성을 개선해 줍니다. 또한 췌장 세포의 기능을 증진시켜주기도 하는데요. 따라서 여주는 당뇨병이나 당뇨 전단계에 있는 사람에게 매우 유익한 식품입니다.

 

혈압과 콜레스트롤 낮추기

여주에 이소플라본이라는 물질이 함유되어 있다고 말씀드렸는데요. 해당 물질은 혈당 조절 외에도 혈관을 이완시키고, 혈액의 응고를 억제하여 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜 줍니다. 그래서 고혈압이나 고지혈증이 있는 분들도 여주를 드시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

면역력 강화

여주는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하여 면역 세포를 활성화하면서 산화를 방지합니다. 또한 면역 반응을 조절해 주기 때문에 면역력을 강화시켜주는 효능이 있는데요. 그래서 감기나 독감 등 감염성 질환에 걸리기 쉬운 사람들에게 좋습니다.

 

소화기 건강

여주는 식이 섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 장운동을 촉진해 줍니다. 또한 발효과정을 거친 여주는 유산균이 풍부하여 장내미생물의 균형을 유지하고, 장벽 기능을 강화해 줍니다. 이소플라본은 위점막을 보호하고, 위산 분비를 조절하여 위궤양이나 위염 등의 위장 질환을 예방해 줍니다.

 

 

여주 영양 성분

여주의 주요 영양 성분은 다음과 같습니다.

  • 비타민 B1, B2, B6, B12, C, E, K 등 다양한 비타민을 함유하고 있습니다.
  • 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연, 셀레늄 등 필수 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다.
  • 식이 섬유가 풍부합니다.
  • 이소플라본이라는 항산화 물질이 들어 있습니다.

여주에 함유된 여러 성분과 효능

 

여주 부작용

여주 섭취에 대한 부작용은 다음과 같이 구분할 수 있습니다.

  • 과다 섭취 시 부작용
  • 임신, 수유, 약물 복용 시 부작용
  • 알레르기 및 민감성에 대한 부작용
과다 섭취 시 부작용

여주를 과다 섭취하면 남성 호르몬의 분비와 작용을 방해하여 생식기 건강이나 성 기능에 악영향을 줄 수 있습니다. 또한 갑상선 호르몬의 합성과 분비를 억제하여 갑상선 기능 저하 증상을 유발할 수 있습니다. 그리고 식이 섬유가 매우 풍부하기 때문에 소화불량이나 복통 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

 

임신, 수유, 약물 복용 시 부작용

여주에 함유된 이소플라본은 태아나 유아의 성장과 발달에 도움을 줄 수 있지만 과다 섭취하면 태아나 유아의 호르몬 균형이나 성별 발달에 영향을 줄 수 있습니다. 그리고 갑상선 호르몬제와 함게 복용하면 갑상선 기능 저하가 악화될 수 있는데요. 따라서 임신이나 수유, 특정 약을 복용하고 있는 사람은 여주를 섭취하기 전에 의사 및 약사와의 상담이 필요합니다.

 

알레르기 및 민감성에 대한 부작용

발효 과정을 거친 여주의 경우 유산균이나 효모에 대한 알레르기 및 민감성이 있는 사람이 섭취하면 소화불량, 복통, 설사 등을 일으킬 수 있습니다.

 

 

여주 섭취 방법

여주는 식전이나 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 식전에 섭취하면 식이 섬유가 포만감을 주어 식욕을 조절하고 혈당 상승을 완만하게 해줍니다. 식후에 먹으면 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주고, 소화 작용에 도움이 됩니다.

 

여주는 아침이나 저녁에 먹는 것이 좋은데요. 아침에 먹으면 비타민과 미네랄이 하루의 활력을 주고, 면역력을 강화해 줍니다. 저녁에 먹는 여주는 수면의 질을 높여주고, 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

섭취량은 물이나 우유와 섞어 먹는 경우 하루에 1~2잔 정도가 적당하며, 여주환이나 가루로 먹는 경우 구매하신 제품에 표기된 적당량에 따라 섭취하시면 됩니다.

 

여주 보관 방법

여주는 냉장 보관이 필요합니다. 발효한 여주의 경우 실온이나 고온에서 보관하면 미생물이 번식하거나 산도가 증가하여 변질될 수 있습니다. 그리고 가급적 유리병이나 스테인리스 병과 같이 비산화성 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 플라스틱병이나 철제 병 등 산화성 용기에 여주를 담으면 화학 반응이 일어나 맛이나 품질이 저하될 수 있습니다.

 

이번 글에서는 여주 효능, 부작용, 영양 성분 그리고 건강하게 먹기 위한 섭취 방법에 대해 알아봤습니다. 앞서 설명드린 대로 여주는 당뇨, 고혈압, 소화기 등에 좋은 효능을 가지고 있는 반면 과다 섭취 시 복통, 설사, 갑상선 기능 저하 등의 부작용을 유발할 수 있는데요. 따라서 여주를 드실 때는 적정 섭취량과 섭취 시간을 잘 지켜 드시면 좋겠습니다.

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