보통 마트에 가서 계란을 살 때 별생각 없이 고르는 경우가 많은데요. 계란에 표시된 간단한 정보만 확인하면 신선하고 좋은 계란을 고를 수 있습니다. 그래서 좋은 계란 고르는 법을 정리해 보려고 하는데요. 다음의 3가지 정보만 확인하면 신선하고 좋은 계란을 쉽고 빠르게 구분할 수 있습니다.
산란일자 및 사육환경 확인하기
좋은 계란을 고르는 첫 번째 방법은 산란일자와 사육환경을 확인하는 것입니다. 우리나라는 산란일자 표시제를 전면 시행하고 있는데요. 이에 따라 현재 시중에 판매되고 있는 모든 계란에는 10자리 숫자가 표기되어 있는데, 이 숫자를 통해 계란의 산란일자와 사육환경을 확인할 수 있습니다. 아래는 계란 산란일자 표시제를 설명하기 위해 식품의약품안전처에서 제공하는 공식 포스터입니다.
위 포스터의 설명과 같이 계란에 표기된 10자리 숫자 중 앞의 네 자리가 산란일자를 의미합니다. 네 자리 숫자 중 앞의 두 자리는 월을 뜻하며 뒤의 두 자리는 일을 뜻하는데요. 닭이 알을 낳는 산란 시점부터 36시간 이내로 알을 거둔 시점을 산란일로 표시할 수 있습니다
그리고 가장 마지막 한 자리 숫자가 닭의 사육환경을 의미합니다. 사육환경은 1~4까지로 표기되며 각 숫자의 의미는 다음과 같습니다.
- 방사사육: 목초지에서 방사된 형태로 자유롭게 생활하는 닭을 의미함
- 축사 내 평사: 축사 안에서 비교적 자유롭게 다니면서 생활한 닭을 의미함
- 개선된 케이지: 기존 케이지보다 사육환경이 조금 더 개선된 케이지에서 생활한 닭을 의미함
- 기존 케이지: 많은 계란 생산을 위한 전형적인 비좁은 밀집형 기존 케이지로 닭을 촘촘하게 모아서 키우는 환경을 의미함
따라서 숫자가 낮을수록 자연과 가까운 형태로 사육되었다고 볼 수 있으며, 더 신선하고 좋은 계란일 확률이 높음을 의미합니다.
인증마크 확인하기
두 번째 방법은 바로 인증마크를 확인하는 것입니다. 인증마크는 눈으로 쉽게 확인할 수 있는데요. 계란 포장지에서 확인 가능한 인증마크 종류는 다음과 같습니다.
- HACCP 인증: HACCP 인증은 계란을 낳는 닭과는 상관없이 계란 유통과정의 환경에 대한 인증입니다. 계란 유통과정에서 이동과 세척, 포장 등을 제대로 관리하는지 확인하고 부여하는 인증으로 유통과정이 제대로 관리되었는지 확인할 수 있습니다.
- 무항생제 인증: 항생제 성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란을 의미합니다.
- 유기농 인증: 무항생제 인증 요건에 부합하여야 하며, 유기농 사료를 먹고 자란 닭을 의미합니다.
- 동물복지 인증: 제대로 된 사육 환경에서 닭의 본래 습성을 유지한 채 생활한 닭이 낳은 계란을 의미합니다.
계란 등급 확인하기
세 번째 방법은 계란의 등급을 확인하는 것입니다. 계란은 출하 전 다양한 검사를 통해 등급이 정해지는데요. 껍질 이물질 등을 확인하는 외관 판정과 빛을 투과하는 투광 판정, 그리고 계란을 깨뜨려서 확인하는 한란 판정으로 등급이 정해집니다. 품질 등급은 1+ 등급, 1등급, 2등급, 3등급으로 구분이 되는데, 3등급 계란은 시중에 거의 유통되지 않는다고 합니다. 유통되는 물량 중 70% 이상이 1등급과 1+ 등급이라고 하니 1등급 정도의 계란을 구입하시면 충분히 좋은 계란을 골랐다고 볼 수 있을 것 같습니다.
지금까지 신선하고 좋은 계란을 고르는 방법에 대해 알아봤는데요. 정리해 보면 신선한 계란을 구입하기 위해서는 유통기한보다 산란일자와 사육환경 등을 확인해야 할 것 같습니다. 마트에서 계란을 살 때 대부분의 사람들이 아무거나 고르는 경우가 많은데요. 앞으로 계란을 구입하실 때 이번 글에 정리한 내용을 참고하셔서 조금이라도 신선하고 좋은 계란을 구입하셨으면 좋겠습니다.
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