살구에는 우리 몸에 좋은 성분 및 영양소가 포함되어 있어 다양한 질병을 완화시키는 효능이 있습니다. 세계 3대 장수마을 중에 파키스탄의 훈자라는 지역이 있는데요. 이 지역 주민들의 주요한 영양소 공급원으로써 장수과일이라고도 알려져 있는 살구는 우리 몸의 어떤 증상 및 질병에 효과가 있는지 알아봤습니다.
살구의 효능
1. 목, 기관지, 폐 기능 강화
살구를 먹으면 목, 기관지, 폐가 약해서 에어컨을 쏘이면 금방 기침을 하거나 감기 및 코로나 후유증으로 기침이 낫지 않고 오래가는 증상을 완화시킬 수 있습니다.
살구는 한의학적으로 따뜻한 성질이 있기 때문에 찬 바람이나 찬 공기에 취약한 호흡기를 보호하고 강화하는 효능이 있습니다. 또한 호흡기 점막을 촉촉하게 보습하고 기침과 천식을 다스리는 효능이 있어서 목이 간질간질하면서 마른 기침을 계속하거나 목에 계속 무언가 끼어 있는 것 같아서 헛기침을 계속하게 되는 후두염 치료에도 도움이 됩니다.
2. 장 건강 증진
살구는 장점막이 건조해서 변비가 있거나 장관리가 필요한 사람에게 좋습니다.
살구에는 물에 녹는 수용성 식이섬유가 풍부한데 물을 끌어들여서 대변을 부드럽게 하고 장운동을 촉진하는 작용을 합니다. 그리고 살구 자체가 장내 미생물의 좋은 먹잇감이 되어서 장내 세균을 조절하는 역할을 합니다. 따라서 단순히 변비에만 좋은 것이 아니라 식중독이나 배탈이 나서 설사를 하는 경우에는 매실처럼 배앓이와 설사를 멎게 하는 용도로 사용하기도 합니다.
3. 피부 개선
살구의 성분에는 피부에 기미, 주근깨를 없애거나 노화를 늦추는 효과가 있습니다.
살구나무는 장미과의 식물인데 기본적으로 장미과 식물들은 화장품이나 비누의 천연원료로써 오래전부터 많이 활용되어 왔습니다. 그만큼 피부에 좋은 성분들을 많이 가지고 있다는 것인데요. 특히 기미나 피부 착색을 방지하면서 피부 톤은 화사하게 만들어 주는 효능이 뛰어납니다. 그리고 피부 노화를 막는 삼총사 비타민A, C, E가 모두 들어 있어 자외선으로 인한 피부의 노화나 피부 세포의 산화 스트레스로 인한 노화를 완화하는데 모두 도움이 됩니다.
4. 만성피로 회복
살구는 만성 피로에 시달리고 신진대사가 원활하지 않은 사람에게 도움이 됩니다.
살구는 유기산인 구연산 그리고 사과산이 풍부해서 자양강장제 역할을 하는 과일입니다. 공기가 부족하면 그을음이 생기면서 장작불이 꺼져 버리는 것처럼 산소가 충분히 세포에서 이용되지 못하면 영양성분이 불완전연소되면서 피로물질인 젖산이 쉽게 생길 수가 있는데요. 젖산이 체내에 축적이 되면 근육이 굳게 되고 어깨 결림이나 관절통이 생기고 혈액을 산성화시켜서 탁하게 만들면서 심한 피로감을 느끼게 됩니다. 구연산은 젖산을 제거하는 역할을 하기 때문에 피로회복에 큰 도움을 주고 혈액을 알칼리화 시키면서 전반적인 신진대사를 원활하게 해주는 작용을 합니다.
살구 섭취 시 주의할 점
살구를 먹을 때 주의할 점은 다음과 같습니다.
- 과식하면 설사를 하거나 피부 트러블이 유발될 수 있기 때문에 하루에 4~5개 이상 섭취하지 않는 것이 좋음.
- 덜 익은 살구는 복통을 일으킬 수 있기 때문에 충분히 익은 살구를 섭취해야 함.
- 따뜻한 성질이 있어서 가슴 위쪽으로 번열이 생길 수 있으므로 열이 많은 체질이나 열이 많은 아이들은 너무 많이 먹지 말아야 함.
- 장내 미생물의 먹이가 되기 때문에 과민성대장증후군이 있는 경우 살구 섭취 시 가스가 잘 생길 수가 있으므로 섭취량을 조절해야 함.
살구를 먹으면 완화 및 개선시킬 수 있는 증상과 질병에 대해 정리해 봤는데요. 살구를 섭취하기 전에 주의해야 점도 잘 참고하셔서 건강한 방법으로 살구를 드시길 바랍니다.
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