보통 레몬은 짜서 음식에 뿌려 먹거나 물에 희석시켜 레몬 워터로 많이 먹는데요. 이렇게 먹으면 레몬의 좋은 효능을 제대로 섭취할 수 없습니다. 그래서 레몬즙이 아닌 피부미용부터 항암 효과까지 뛰어난 레몬오일(lemon oil)까지 먹어야 레몬의 좋은 성분을 그대로 몸속에 넣어줄 수 있습니다.
레몬 껍질에 함유되어 있는 레몬 오일
레몬에서 향긋한 냄새가 나는 이유는 D-리모넨이라는 레몬의 오일 성분 때문이고, 레몬 오일은 주로 레몬의 껍질에 들어있는데요. 그래서 레몬 껍질을 갈아서 섭취하는 방법이 있는데 이를 레몬 제스트(lemon zest)라고 합니다.
레몬 제스트는 레몬의 노란 겉껍질만 갈아서 만든 향신료를 의미합니다. 귤껍질을 벗기면 흰색 속껍질이 나오는데, 레몬도 마찬가지로 껍질을 벗기면 흰색 속껍질이 있습니다. 속껍질에도 좋은 성분이 있지만 쓴맛이 나기 때문에 겉껍질만 이용해서 레몬 제스트를 만듭니다.
레몬 제스트 만드는 방법
레몬 제스트를 만드는 과정은 다음과 같습니다.
- 베이킹 소다를 담근 물에 약 30분 정도 담가서 농약을 1차로 제거합니다.
- 새 물에 식초를 몇 방울 떨어트린 다음 끓인 후, 끓는 물에 레몬을 넣고 1분 내로 짧게 몇 번 휘저어 줍니다.
- 레몬을 건져낸 후 과일 세척용 브러시나 안 쓰는 칫솔로 표면을 문질러 줍니다. 이러한 도구가 없으면 굵은소금으로 그냥 박박 문질러도 됩니다. 이렇게 하면 왁스 코팅까지 깨끗하게 벗겨낼 수가 있습니다.
- 제스터나 치즈 그레이터를 이용해 레몬의 노란 껍질 부분을 조금씩 긁어냅니다. 해당 도구가 없으면
감자 깎는 칼로 껍질을 얇게 벗겨낸 후에 채를 썰어도 됩니다.
이렇게 만든 레몬 제스트는 정말 상큼하고 맛있어 샐러드나 베이킹 등 다양한 요리에 활용할 수가 있는데요. 위식도염이 있는 분들은 레몬즙을 드실 때 주의해야 하지만 레몬 제스트는 오히려 위식도염을 치유하는 효능이 있기 때문에 부담 없이 드실 수 있습니다.
남은 레몬 제스트는 냉동 보관할 수도 있는데요. 하지만 오일은 신선도가 생명이기 때문에 오래 냉동 보관하기보다는 번거롭더라도 그냥 필요할 때마다 만들어서 먹는 것이 레몬 제스트를 가장 신선하게 즐길 수 있는 방법입니다.
레몬 섭취 시 주의할 점
레몬은 소화 및 대사되기 전까지 산성을 띠고 있는데요. 따라서 레몬 섭취 시 주의해야 할 사항은 다음과 같습니다.
- 원액으로 섭취하시는 것은 피하는 게 좋습니다. 물에 희석해서 먹거나 다른 음식에 곁들여서 먹는 것이 좋습니다.
- 공복에 드시지 말고 식후에 복용해서 위장을 보호해 주시는 것이 좋습니다.
- 레몬이 포함된 음식, 특히 레몬이 들어간 음료를 마시고 난 후에는 반드시 물로 입을 헹구는 것이 좋습니다. 그리고 치아의 에나멜을 부식시킬 수 있기 때문에 레몬을 드신 후 적어도 30분 이후에 양치하시는 것이 좋습니다.
레몬의 좋은 성분을 100% 섭취하려면 레몬 오일을 먹어야 하고, 레몬 오일을 먹을 수 있는 레몬 제스트 만드는 방법까지 알아봤습니다. 레몬을 그냥 짜서 즙으로만 먹으면 레몬의 효능을 완전히 활용하지 못하니 앞서 설명드린 내용 참고하셔서 식사하실 때 레몬 제스트도 꼭 함께 드셔보시길 바랍니다.
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